Новости по теме

Санкции в отношении руководителей образовательных учреждений. Часть 6

В марте 2008 года Рособразование (позднее упраздненное и переформированное в Минобрнауки) снабдило все российские школы пакетами лицензионного программного обеспечения, в которые входит программа контентной фильтрации доступа в интернет. Как оказалось, эта программа не справляется с поставленной задачей, что было выяснено в результате прокурорских проверок по всей стране. 

Совершенно очевидно, что вина за то, что школьники, несмотря на фильтры доступа, имеют возможность посещать со школьных компьютеров неонацистские и другие неподобающие сайты, лежит не только на школах, не обновляющих с необходимой регулярностью программное обеспечение, но и на Минобрнауки, установившем недостаточно эффективный продукт. Отметим, что далеко не все пункты Федерального списка экстремистских материалов оформлены таким образом, что их можно использовать как руководство к действию (иногда, если речь идет о сайте, его адрес может быть отражен не полностью или даже вовсе отсутствовать, а названия книг и статей приводятся без выходных данных). 

Кроме того, мы не можем не отметить, что сама по себе идея бороться при помощи фильтров с экстремизмом в школах нам кажется неверной. Во-первых, любой фильтр может быть при желании обойден, а во-вторых, в принципе невозможно составить исчерпывающий список адресов и ключевых слов.

Тем не менее, прокуратуры повсеместно и регулярно наказывают за это местных чиновников и руководство школ. Мы считаем, что за несовершенство системы контентной фильтрации должно отвечать Минобрнауки, а нерадивость руководства школ, не обновляющих программу, - проблема скорее трудовой дисциплины, чем охраны правопорядка. Аналогичным образом мы относимся к претензиям прокуратур к руководству образовательных учреждений по поводу доступа к ресурсам из Единого реестра запрещенных сайтов - в тех случаях, когда известно о попытках школы или вуза пресечь этот доступ. 

Мы объединили подобные случаи в единый список, первая часть которого охватывает период с декабря 2009 по июнь 2011, вторая часть - период с июля 2011 по июнь 2012 года, третья часть - с июня 2012 года по ноябрь 2013-го, четвертая часть - с ноября 2013 года по конец 2014-го, а пятая часть - с января по декабрь 2015 года. Продолжение этого списка - перед вами. 



  • 23 декабря 2016 года прокуратура Республики Калмыкия сообщила, что прокуратура Октябрьского района внесла представление об устранении нарушений законодательства в адрес директора Большецарынской средней общеобразовательной школы № 2 им. М. В. Хонинова. В ходе проверки было установлено, что система контент-фильтрации, работавшая в школе, не могла в полной мере защитить детей от вредной информации. В частности, контент-фильтр не блокировал отображение в поисковой системе "Яндекс" ссылок на материалы, 26 августа 2015 года признанные экстремистскими Артемовским городским судом Приморского края, при поиске по их названиям.

  • 19 декабря 2016 года прокуратура Новгородской области сообщила, что в Батецком районе прокурор внес представление в адрес председателя комитета образования администрации муниципального района после того, как в ходе проверки выяснилось, что "из-за отсутствия надлежащей контентной фильтрации" с компьютеров в средней общеобразовательной школе поселка Батецкого был возможен доступ к сайтам с экстремистскими материалами, а также с порнографией. Из сообщения прокуратуры не вполне ясно, были ли установлены на компьютерах контент-фильтры, однако мы исходим из того, что в противном случае ведомство явно указало бы на их отсутствие.

  • 2 декабря 2016 года прокуратура Республики Тыва сообщила, что в Пий-Хемском районе выявлены нарушения информационной безопасности учащихся средней школы № 2 и открытой общеобразовательной школы города Турана. Компьютеры в кабинете информатики школы № 2 были подключены к интернету с использованием системы контент-фильтрации SkyDNS, однако она оказалась неэффективной: дети могли получать доступ к сведениям, включенным в Федеральный список экстремистских материалов. Аналогичные нарушения были выявлены при проверке открытой общеобразовательной школы Турана. Прокуратура внесла представления директорам обеих школ.

  • 22 ноября 2016 года прокуратура Челябинской области сообщила, что прокуратура города Пласта в ходе проверки установила, что в местной школе № 20 и в Копейском политехническом колледже им. С В. Хохрякова учащиеся имели свободный доступ к экстремистским материалам в интернете. Руководителям образовательных учреждений были внесены представления. Из сообщения прокуратуры неясно, были ли установлены на компьютерах контент-фильтры, однако мы исходим из того, что в противном случае прокуратура указала бы на их отсутствие.

  • 16 ноября 2016 года Северо-Западная транспортная прокуратура сообщила, что в ходе проверки соблюдения законодательства о противодействии экстремизму Волховстроевская транспортная прокуратура обнаружила, что в Техникуме водного транспорта (г. Шлиссельбург Ленинградской области) с компьютеров учебного класса можно было свободно заходить на сайты с экстремистскими материалами. Директору техникума внесено представление. Из сообщения прокуратуры неясно, были ли установлены на компьютерах контент-фильтры, однако мы исходим из того, что в противном случае прокуратура указала бы на их отсутствие.

  • 15 ноября 2016 года прокуратура Саратовской области сообщила, что в ходе проверки прокуратура Советского района региона установила, что в общеобразовательной школе села Новокривовка контент-фильтры не обеспечивали защиту от свободного доступа учащихся к сайтам, содержащим экстремистскую информацию. Директору школы было внесено представление, по результатам которого должностному лицу было объявлено замечание.

  • 3 ноября 2016 года прокуратура Республики Марий Эл сообщила, что в течение года прокуратура Юркинского района выявила ряд нарушений антиэкстремистского законодательства. В частности, ведомство установило, что в Юркинской средней школе учащиеся могли заходить на сайты в интернете с вредной информацией. Прокурор района направил в суд исковое заявление об обязании образовательной организации обеспечить надлежащую работу системы контентной фильтрации, заявление было рассмотрено и удовлетворено.

  • 25 октября 2016 года прокуратура Северной Осетии сообщила, что в школах Правобережного района совместно с центром по противодействию экстремизму республиканского управления МВД была проведена проверка. В ходе проверки было установлено, что установленные в трех школах системы контентной фильтрации не ограничивают доступ к вредным для детей сайтам, в том числе к ресурсам с экстремистскими материалами. Прокурор внес представления в адрес главы администрации местного самоуправления района и руководителей образовательных учреждений.

  • 7 октября 2016 года Северо-Западная транспортная прокуратура сообщила, что Архангельская транспортная прокуратура внесла представление в адрес директора Арктического морского института им. В. И. Воронина (филиала Государственного университета морского и речного флота им. адмирала С. О. Макарова). В ходе проверки было установлено, что установленная в вузе система контентной фильтрации позволяла получать доступ к материалам, признанным экстремистскими. Случай включен в подборку, так как претензии здесь аналогичны предъявляемым к руководству школ.

  • 4 октября 2016 года прокуратура Воронежской области сообщила, что в Железнодорожном районе Воронежа компьютеры в кабинетах информатики школ №№ 100, 68, 56 не были оснащены "эффективной системой контентной фильтрации". В результате с них можно было получить информацию о местах приобретения наркотиков, а в школах №№ 100 и 56 - еще и найти текст запрещенной книги Адольфа Гитлера. Директорам образовательных учреждений внесены представления.

  • 16 августа 2016 года прокуратура Республики Саха (Якутия) сообщила, что мировой судья судебного участка № 63 Якутска оштрафовал на 5 тысяч рублей директора Якутского технологического техникума сервиса, признав ее виновной в совершении правонарушения по ч. 1 ст. 6.17 КоАП (нарушение установленных требований распространения среди детей информационной продукции, содержащей информацию, причиняющую вред их здоровью и (или) развитию). Административное производство было возбуждено 14 июля 2016 года по материалам проверки прокуратуры и якутского Центра по противодействию экстремизму МВД. Было выявлено, что установленные на компьютерах техникума контент-фильтры не исключают доступа к экстремистским материалам.

  • 2 августа 2016 года прокуратура Республики Алтай сообщила, что прокуратура Онгудайского района выявила нарушения антиэкстремистского законодательства в Боочинской, Купчегеньской, Нижне-Талдинской и Туектинской средних общеобразовательных школах. Несмотря на то, что на школьных компьютерах были установлены контент-фильтры, c них можно было зайти на сайты с информацией о способах употребления наркотиков и с материалами экстремистского содержания. В адрес директоров четырех школ были внесены представления. По результатам их рассмотрения в образовательных учреждениях была установлена обновленная система контент-фильтрации, а четыре должностных лица были привлечены к дисциплинарной ответственности.

  • 2 августа 2016 года прокуратура Новгородской области сообщила, что прокуратура Маревского района в ходе проверки установила, что в Маревской средней школе и ее филиале в деревне Седловщина контент-фильтры не исключали доступ к сайтам экстремистской направленности, а также к сведениям о способах изготовления "коктейлей Молотова". Прокуратура направила в суд два исковых заявления об обязании школы устранить нарушения, однако производства были прекращены в связи с добровольным исполнением требований прокуратуры.

  • 15 июля 2016 года Северо-Западная транспортная прокуратура сообщила, что Вологодская транспортная прокуратура выявила нарушения антиэкстремистского законодательства в Велико-Устюгском филиале Московской государственной академии водного транспорта (Великоустюгском речном училище) и Вологодском техникуме железнодорожного транспорта - филиале Петербургского государственного университета путей сообщения им. императора Александра I. В частности, с компьютеров в учебных классах и библиотеках учебных заведений можно было получить доступ к экстремистским материалам. Руководителям учебных заведений внесены два представления. Из сообщения неясно, были ли установлены в компьютерном классе контент-фильтры, однако мы исходим из того, что в противном случае прокуратура указала бы на их отсутствие. Эпизод включен в нашу подборку, поскольку претензии здесь идентичны обычным претензиям к школам.

  • 8 июля 2016 года прокуратура Костромской области сообщила, что по результатам проверки в Пыщугском районе прокурор внес представление в адрес директора Верхнеспасской общеобразовательной школы. В учебном заведении с компьютером можно было попасть на сайты с пропагандой наркотиков и курения, а также "осуществления действий экстремистского характера". Нарушения устранены, одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Из сообщения также неясно, были ли установлены в компьютерном классе контент-фильтры, однако мы исходим из того, что в противном случае прокуратура указала бы на их отсутствие.

  • 8 июля 2016 года прокуратура Липецкой области сообщила, что прокуратура Добровского района установила, что в детском отделении читального зала МБУК "Добровская централизованная библиотечная система" можно было через поисковую систему получить "ссылки на сайты, содержащие запрещенную информацию о способах ухода из жизни, цветные фотографии с изображением актов суицида". Какую меру реагирования избрала прокуратура по результатам проверки, не указывается. Из сообщения также неясно, были ли установлены на компьютерах контент-фильтры, однако мы исходим из того, что в противном случае прокуратура указала бы на их отсутствие. Эпизод включен в нашу подборку, поскольку претензии здесь идентичны обычным претензиям к школам.

  • 6 июля 2016 года прокуратура Амурской области сообщила, что проверка, которую провела прокуратура Благовещенска, выявила, что в школе № 15 Благовещенска учащиеся могут в интернете получить доступ к фотоматериалам, причиняющим вред их психическому здоровью и развитию. "Так, на различные вопросы как уйти из жизни, учащиеся смогут получить ответы", - указала прокуратура. В адрес директора школы внесено представление об устранении нарушений закона, должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности в виде замечания. Из сообщения неясно, были ли установлены на компьютерах контент-фильтры, однако мы исходим из того, что в противном случае прокуратура указала бы на их отсутствие.

  • 5 июля 2016 года прокуратура Татарстана сообщила, что в Атнинском районе прокуратура внесла представление в адрес начальника районного отдела образования, по результатам рассмотрения которого директору Кунгерской средней общеобразовательной школы объявлено замечание. Основанием стали результаты проверки, которая показала, что на школьных компьютерах были установлены контент-фильтры, однако с одного из компьютеров заходили на сайт с информацией экстремистского характера. Нарушения устранены.

  • 4 июля 2016 года прокуратура Республики Бурятия сообщила, что в Тарбагатайской средней общеобразовательной школе на компьютерах была установлена система контент-фильтрации, которая не в полной мере блокировала доступ к информации экстремистского характера: с компьютеров можно было получить доступ к ряду экстремистских материалов. Директору школы внесено представление.

  • 30 июня 2016 года стало известно, что прокуратура Брянского района Брянской области внесла представление об устранении нарушений законодательства в адрес ректора Брянского государственного аграрного университета в связи с тем, что с компьютеров Мичуринского аграрного колледжа, входящего в структуру вуза, были доступны видеоматериалы, признаны экстремистскими. Из сообщения неясно, были ли установлены на компьютерах контент-фильтры, однако мы исходим из того, что в противном случае прокуратура указала бы на их отсутствие.

  • 28 июня 2016 года прокуратура Кемеровской области сообщила, что прокуратура Заводского района Новокузнецка выявила нарушения законодательства в Кузнецком индустриальном техникуме. В частности, с одного из учебных компьютеров можно было получить доступ к книге Адольфа Гитлера "Майн Кампф", а также к порнографии. Директору техникума внесено представление, нарушения устранены. Из сообщения прокуратуры неясно, установлены ли на школьных компьютерах контент-фильтры и требуется ли от школы обеспечить их должную работу, однако мы исходим из того, что в противном случае прокуратура указала бы на их отсутствие.

  • 10 июня 2016 года стало известно, что прокуратура Ровенского района Саратовской области установила в ходе проверки, что контент-фильтр, установленный в средней общеобразовательной школе села Кочетное, не в полной мере предотвращает доступ детей к вредной информации. Со школьных компьютеров можно было зайти, в частности, на сайты с текстами и видеозаписями экстремистского характера. Прокуратура района внесла представление в адрес директора школы. Нарушения устранены, виновные привлечены к дисциплинарной ответственности.

  • 8 июня 2016 года прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа сообщила, что прокуратура Нового Уренгоя в мае 2016 года в ходе проверки установила, что школы №№ 5, 9 и 12 не обеспечили работу системы контентной фильтрации. Директорам образовательных организаций внесены представления, по результатам их рассмотрения шесть должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, а на компьютеры установлены дополнительные категории фильтров и дополнительные программы контентной фильтрации.

  • 23 мая 2016 года прокуратура Республики Бурятия сообщила, что Гусиноозерская межрайонная прокуратура в ходе проверки соблюдения антиэкстремистского законодательства обнаружила, что в помещениях ЦБС Селенгинского района с трех компьютеров был возможен доступ к экстремистским сайтам. В адрес руководителя учреждения внесено представление, одно лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Эпизод включен в нашу подборку, поскольку претензии здесь идентичны обычным претензиям к школам. Кроме того, библиотеки не являются образовательными учреждениями и не включены в программу по обязательной установке систем контентной фильтрации.

  • 18 мая 2016 года прокуратура Республики Саха сообщила, что прокуратура Нерюнгри установила, что в трех школах города учащиеся могли получить доступ к экстремистским материалам в интернете. В адреса директоров школ были внесены представления. В их отношении также были возбуждены дела по ч. 1 ст. 6.17 КоАП (нарушение установленных требований распространения среди детей информационной продукции, содержащей информацию, причиняющую вред их здоровью и (или) развитию), по результатам рассмотрения которых суд оштрафовал руководителей учреждений. Из сообщения прокуратуры неясно, были ли установлены на школьных компьютерах контент-фильтры, однако мы исходим из того, что в противном случае прокуратура указала бы на их отсутствие.

  • 10 мая 2016 года прокуратура Республики Алтай сообщила, что прокуратурой Чемальского района было внесено представление в адрес директора местной школы. Поводом послужило в частности то, что установленная на школьных компьютерах система контентной фильтрации не функционировала должным образом, "поскольку имелся доступ детей к видеороликам о приготовлении взрывчатых веществ, интернет сайтов с непристойным содержанием". К дисциплинарной ответственности было привлечено должностное лицо.

  • 22 апреля 2016 года прокуратура Новгородской области сообщила, что прокуратурой Волотовского района был направлен иск в суд с требованием обязать Волотовскую среднюю школу заблокировать доступ к сайту экстремистского характера, поскольку установленная на школьных компьютерах система контент-фильтрации с задачей не справилась.

  • 21 апреля 2016 года прокуратура Забайкальского края сообщила, что в Ононском районе прокуратура внесла представление в адрес директора Кулусутайской общеобразовательной школы. Одним из выявленных нарушений были "недостатки с обучением персонала библиотеки по выявлению и ограничению доступа школьников к вредной для их здоровья информации".

  • 12 апреля 2016 года прокуратура Челябинской области сообщила, что директор Уйской средней общеобразовательной школы им. Тихонова была оштрафована на 5 тыс. рублей по ч. 1 ст. 6.17 КоАП (нарушение установленных требований распространения среди детей информационной продукции, содержащей информацию, причиняющую вред их здоровью и (или) развитию). Дело об административном правонарушении было возбуждено по результатам совместной проверки прокуратуры Уйского района и регионального управления ФСБ, которая показала, что со школьных компьютеров можно было получить доступ к экстремистским материалам. Из сообщения прокуратуры неясно, были ли установлены на школьных компьютерах контент-фильтры, однако мы исходим из того, что в противном случае прокуратура указала бы на их отсутствие. Ранее в поселке Уйское Челябинской области аналогичное дело было возбуждено в отношении директора начальной школы.

  • 8 апреля 2016 года прокуратура Мурманской области сообщила, что в ходе проверки соблюдения антиэкстремистского законодательства, проведенной прокуратурой Мончегорска, было установлено, что системы контент-фильтрации компьютеров ряда библиотек города не соответствовали требованиям законодательства. В частности, с компьютеров как минимум одной библиотеки был возможен доступ к материалам, включенным в Федеральный список экстремистских материалов. По результатам проверки в адрес руководителя одной из библиотек внесено представление, а двум должностным лицам объявлены предостережения, однако из сообщения прокуратуры неясно, какие из этих санкций вынесены именно в связи с упомянутым нарушением. Эпизод включен в нашу подборку, поскольку претензии здесь идентичны обычным претензиям к школам. Кроме того, библиотеки не являются образовательными учреждениями и не включены в программу по обязательной установке систем контентной фильтрации.

  • 6 апреля 2016 года прокуратура Ельца Липецкой области сообщила, что выявила нарушения антиэкстремистского законодательства в Елецком медицинском колледже им. Героя Советского Союза К. С. Константиновой. В ходе проверки ведомство установило, что вследствие ненадлежащего контроля за работой контент-фильтров с компьютеров кабинета информатики колледжа студенты имели свободный доступ к экстремистским материалам. Прокурор внес представление в адрес директора образовательного учреждения с требованием устранить нарушения и привлечь к дисциплинарной ответственности начальника информационно-вычислительного отдела колледжа.

  • 22 марта 2016 года стало известно, что прокуратура Октябрьского района Саратовской области с привлечением сотрудников Центра противодействия экстремизму ГУ МВД России по региону провела проверку, в ходе которой было установлено, что в школе № 45, школе № 7, в лицее № 3 и гимназии № 1 установленные на компьютерах контент-фильтры "не в полной мере" предотвращают доступ к вредной для детей информации, в результате чего с этих компьютеров можно получить доступ к ресурсам, содержащим экстремистские материалы. По результатам проверки ведомство внесло представления об устранении нарушений закона.

  • 21 марта 2016 года прокуратура Саратовской области сообщила, что Вольской межрайонной прокуратурой внесены представления об устранении нарушений законодательства в адрес директоров гимназии имени Героя Советского Союза В.В. Талалихина, средней общеобразовательной школы № 19 и лицея г. Вольска Саратовской области. Поводом послужило то, что прокурорская проверка показала, что в школах "не соблюдаются правила подключения общеобразовательных учреждений к единой системе контент-фильтрации информационно-телекоммуникационной сети Интернет, так как не исключен доступ к интернет-ресурсам экстремистского содержания".

  • 17 марта 2016 года прокуратура Архангельской области сообщила, что прокуратура Ленского района внесла представление об устранении нарушений законодательства директору Ленской средней общеобразовательной школы. В ходе проверки ведомство установило, что с компьютеров в школьном кабинете информатики можно было зайти на сайты, содержащие экстремистские материалы. Из сообщения прокуратуры неясно, были ли установлены на школьных компьютерах контент-фильтры, однако мы исходим из того, что в противном случае прокуратура указала бы на их отсутствие.

  • 10 марта 2016 года прокуратура Челябинской области сообщила, что прокурор Уйского района возбудил дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 6.17 КоАП (нарушение установленных требований распространения среди детей информационной продукции, содержащей информацию, причиняющую вред их здоровью и (или) развитию) в отношении директора Уйской начальной общеобразовательной школы. Основанием послужили результаты проверки, в ходе которой прокуратура установила, что с компьютеров школы имелся доступ к экстремистским материалам. Из сообщения прокуратуры неясно, были ли установлены на школьных компьютерах контент-фильтры, однако мы исходим из того, что в противном случае прокуратура указала бы на их отсутствие.

  • 28 января 2016 года из сообщения прокуратуры Карелии стало известно, что по результатам проверки, проведенной прокуратурой города Сортавала в Хаапалампинской школе, директору учреждения было внесено представление. Поводом послужило то, что руководством школы "не обеспечен действенный и принципиальный контроль" за доступом школьников к экстремистским материалам. Из сообщения прокуратуры неясно, установлены ли на школьных компьютерах контент-фильтры и требуется ли от школы обеспечить их должную работу, однако мы исходим из того, что в противном случае прокуратура указала бы на их отсутствие.

  • 11 января 2016 года прокуратура Омской области сообщила, что прокуратура Омского района в ходе проверки установила, что в некоторых школах района ученики имеют доступ к экстремистским материалам. Прокурор направил в суд исковые заявления с требованием обязать руководство образовательных учреждений закрыть доступ к экстремистским ресурсам. Из сообщения прокуратуры неясно, установлены ли на школьных компьютерах контент-фильтры, однако мы исходим из того, что в противном случае прокуратура указала бы на их отсутствие.

  • Ссылки на данную статью [11]